Ivone Leão

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sábado, 6 de agosto de 2011

Grão de bico com lascas de filé de bacalhau!! Receita de domingo!!!

imagem para simples ilustração

Esse é um  prato, testado e aprovado aqui em casa até pela minha filha Luana que não gosta de bacalhau!! rs

Dentro da alimentação que defendo tenho como sugestão para quem gosta propor uma carne por semana, e de peixe por preferência, pois é mais leve, contém menos gorduras, o ômega-3, sem os inconvenientes dos hormônios como acontece com as demais carnes como a de frango e boi.

Você vai precisar de:

500gr de grão de bico já cozido e escorrido levemente al dente (reservar a água do cozimento)
250 grs de lascas de filé de bacalhau pré cozidos al dente

02 cebolas médias cortadas em lascas grandes tipo meia lua grossa
01 pimentão verde e
01 pimentão vermelho médio
02 tomates não muito maduros cortados em tiras acompanhando a cebola
10 azeitonas pretas
10 azeitonas verdes sem caroço, inteira

Alguns raminhos de cebolinha e de salsinha picados com talinho (eu uso a tesoura nesses procedimentos)
Azeite,
pimenta do reino e sal marinho a gosto

Preparando...

Numa panela alta
Ponha a cebola sem adição de óleo, vá virando gentilmente até começar a dourar
Acrescente o tomate, revire um pouco mais
Ponha metade dos pimentões

Tampe por uns dois minutos - lembre-se que comida é como criança pequena não deve deixar sozinha!

Regue com umas duas voltas de azeite
Abafe
Agora acrescente o grão de bico, de uma mexida para incorporar no refogado, abafe mais dois minutos...

E por fim, jogue o bacalhau, o restante dos pimentões e as azeitonas, mexa, sempre de leve pra não desmanchar a beleza do prato, porque que seus componentes são como uma família, vão juntos pra panela, mas cada um precisa manter a sua individualidade 'rs'

Nessa hora ponha a água do cozimento do grão de bico, o sal e a pimenta do reino deixando levantar fervura até abaixar um pouco, mas não muito, pois deve ficar tipo um ensopado, isso leva de 10 a15 minutos.

Logo que desligar pulverize a salsa e cebolinha, tampando por mais 10 minutos antes de servir. 

Depois de por na travessa que vai à mesa regue com mais umas duas voltas de azeite e prontíssimo pra ser servido com arroz integral feito com cenoura ralada!!

Além de prático, é um prato completo, fornece todos os nutrientes necessários e de baixíssima caloria!! Se quiser use apenas a azeitona verde porque a preta tem em média 10 a 30% mais óleo por seu modo de conservação.

De sobremesa maças ao forno com castanha de caju moída, pulverizadas com açucar mascavo e canela!!!

Não são recomendados líquidos nas refeições mas, se for tomar, prefira os 'refrescos' de frutas naturais em pouca quantidade, ao 'suco', que por ser muito concentrado pode causar efeitos indesejados!! 

Se estiver com a família, ótimo almoço em família se estiver sozinho, ótimo almoço com sua boa companhia, é tão bom igualmente sabermos nos curtir, e nos dar agrados como um belo almoço de domingo!! 

Se sobrar, esse prato pode ser congelado sem nenhuma perda dos nutrientes apenas cuide na embalagem e no posterior descongelamento!!

Abraço,
e curta bem o primeiro dia da semana, ele é pra relaxar, passear junto da natureza e reorganizar os pensamentos!!

Ivone Leão

A cada dia buscando ser mais atenta, pois muitas vezes sem a menor intenção invadimos territórios da alma do próximo...

7 comentários:

st denis disse...

Se facilita, viro fã hehehehehehe! Naveguei em seu blog tipo primeira ação da manhã pra pegar a sugestão de comidinha pro domingo! Valeus. Já vou por o grão-de-bico de molho e sair atrás do bacalhau e das azeitonas.

Ivone Leão disse...

Que bom, fico feliz!! Pra mim as comidinhas devem ser fáceis de preparo e boas pra saúde!! Vai gostar você vai ver!
Valeus!!

st denis disse...

Ficou tudo bem gostoso. Como o arroz claro estava no fim, fiz arroz negro, cateto também. Só coloquei a cenoura ao final,ficou lindo. Estamos almoçadíssimos. A propósito, adorei a passagem/recomendação sobre a preservação das individualidades na panela e à roda dela.

Ivone Leão disse...

Mas deve ter ficado muito lindo o arroz negro com a cenoura, bela mistura, eu sempre proponho ingredientes simples que normalmente temos na dispensa e geladeira mais a arte fica com a dona da casa com certeza rs

Que bom...

st denis disse...

Ficou bacana sim, Ivone. O arroz negro cateto tem um brilho acentuado por conta da maior oleosidade. Associado ao alaranjado intenso e opaco da cenoura - que só coloquei depois de o arroz prontíssimo a fim de manter a crocância e a força da cor, ficou atraente para os olhos. Salpiquei cebolinha bem de leve pra tonalizar um verdinho básico. Fez bonito junto à 'bacalhoada' de grão-de-bico, essa sim, lindíssima, colorida e especialmente saborosa. Ti agradeço a generosidade das sugestões domingueiras, tão benvindas.
Valeus!!!

Kusum Verônica Toledo
Nem sempre em paz mas sempre em movimento.

Igor Zanoni disse...

Fazia tempo que eu não comia bacalhau porque tinha esquecido como a mamãe fazia, mas você me deu uma dica ótima! Muito bom! Za.

Ivone Leão disse...

Que bom que você gostou essa composição do prato além de saborosa é bem completa em nutrientes com toda certeza!!