Acredito que muitos de nós já ouvimos falar de estímulos sensoriais causados
pelo consumo das pimentas.
A questão é que quando uma pessoa ingere um alimento apimentado ocorre um estimulo nos receptores existentes na língua e na boca que por sua vez transmitem ao cérebro uma mensagem informando que a boca estaria sofrendo queimaduras e imediatamente gera uma resposta química no sentido de salvá-lo do suposto fogo e, com isso, vários agentes entram em cena para refrescá-la, como o aumento da saliva, da transpiração e do umedecimento do nariz.
Isso acontece porque embora a pimenta não tenha provocado nenhum dano físico real, o cérebro, interpretando que a boca estaria pegando fogo começa a fabricar endorfinas, uma substância química utilizada pelos neurônios na comunicação do sistema nervoso que, transportada pelo sangue, faz comunicação com outras células. Sua denominação se origina das palavras "endo" (interno) e "morfina" (analgésico) portanto é um hormônio, que no caso do uso da pimenta, é produzido em resposta a uma suposta agressão proporcionando a sensação de alívio e bem-estar.
Combate o câncer: Um estudo publicado no The Journal of Cancer Research dos Estados Unidos, em 2006, descobriu que a capsaicina induz a apoptose, morte celular programada, em células do câncer de próstata. Assim, ela contribui para evitar a proliferação da doença.
pelo consumo das pimentas.
A questão é que quando uma pessoa ingere um alimento apimentado ocorre um estimulo nos receptores existentes na língua e na boca que por sua vez transmitem ao cérebro uma mensagem informando que a boca estaria sofrendo queimaduras e imediatamente gera uma resposta química no sentido de salvá-lo do suposto fogo e, com isso, vários agentes entram em cena para refrescá-la, como o aumento da saliva, da transpiração e do umedecimento do nariz.
Isso acontece porque embora a pimenta não tenha provocado nenhum dano físico real, o cérebro, interpretando que a boca estaria pegando fogo começa a fabricar endorfinas, uma substância química utilizada pelos neurônios na comunicação do sistema nervoso que, transportada pelo sangue, faz comunicação com outras células. Sua denominação se origina das palavras "endo" (interno) e "morfina" (analgésico) portanto é um hormônio, que no caso do uso da pimenta, é produzido em resposta a uma suposta agressão proporcionando a sensação de alívio e bem-estar.
Além de estimular a produção das endorfinas o consumo da pimenta é benéfico porque aciona:
atividades antimicrobianas,
anti-inflamatória,
anticancerígena,
melhoram a digestão por ter efeito TERMOGÊNICO NATURAL acelerando o metabolismo.
Mas nem todas as pimentas são iguais em seus princípios ativos. As pimentas que mais oferecem estes benefícios são as do gênero Capsicum, que já eram consumidas pelos índios brasileiros e em toda a América Latina antes da dominação européia. São as mais interessantes para a saúde porque têm como princípio ativo os capsaicinoides, que quanto mais picante maior concentração do princípio ativo.
As principais pimentas do gênero Capsicum produzidas no Brasil são:
jalapeño,
pimenta de cheiro,
pimenta de bode,
cumari-do-Pará,
malagueta,
dedo-de-moça,
murupi,
biquinho e cambuci ou chapéu de frade.
Embora o sabor picante seja o atributo mais atrativo das pimentas, os seus frutos são ricos em fibras, sais minerais, vitaminas,
Concentração de vitaminas e de carotenos (pró-vitamina A) presentes em:
100g de Pimenta Jalapeño
Vitamina C (mg) 44,3
Tiamina (mg) 0,14
Riboflavina (mg) 0,06
Niacina (mg) 1,12
Ácido pantotênico (mg) 0,23
Vitamina B6 (mg) 0,51
Folato (mcg) 47
Vitamina A (mcg) 40
Betacaroteno (mcg) 455
Alfacaroteno (mcg) 15
Betacriptoxantina (mcg) 34
Luteína + zeantina (mcg) 492
Vitamina E (mg) 0,47
Vitamina K (mcg) 9,7
100g de Pimenta Vermelha (Dedo-de-moça)
Vitamina C (mg) 143,7
Tiamina (mg) 0,07
Riboflavina (mg) 0,09
Niacina (mg) 1,24
Ácido pantotênico (mg) 0,20
Vitamina B6 (mg) 0,50
Folato (mcg) 23
Vitamina A (mcg) 48
Betacaroteno (mcg) 534
Alfacaroteno (mcg) 36
Betacriptoxantina (mcg) 40
Luteína + zeantina (mcg) 709
Vitamina E (mg) 0,69
Vitamina K (mcg) 14,0
Principais nutrientes da pimenta
Nutrientes -10 gramas
|
Dedo-de-moça
|
Biquinho
|
De-cheiro
|
Murupi
|
De-bode
|
Cumari-do-pará
|
Malagueta
|
Jalapeño
|
Calorias
|
4,52 kcal
|
3,85 kcal
|
6,31 kcal
|
2,17 kcal
|
4,66 kcal
|
4,52 kcal
|
10,5 kcal
|
5,5 kcal
|
Fósforo
|
4 mg
|
2,46 mg
|
6,2 mg
|
2,9 mg
|
4,3 mg
|
5,7 mg
|
10,8 mg
|
4,4 mg
|
Potássio
|
39,7 mg
|
35,1 mg
|
49,6 mg
|
22,2 mg
|
37,9 mg
|
34 mg
|
63 mg
|
39 mg
|
Cálcio
|
2,5 mg
|
1,6 mg
|
2,4 mg
|
1,3 mg
|
1,2 mg
|
3,2 mg
|
5,9 mg
|
2,1 mg
|
Vitamina C
|
5,2 mg
|
9,9 mg
|
8 mg
|
13,4 mg
|
9,2 mg
|
7,4 mg
|
--
|
5,2 mg
|
Fibra
|
0,9 g
|
0,5 g
|
0,86 g
|
0,63 g
|
0,47 g
|
0,92 g
|
1,59 g
|
0,36 g
|
Fonte: Lutz e Freitas (2008)
A melhor maneira de consumo das pimentas é in natura e não os molhos industrializados.
Pode-se preparar em casa uma conserva de pimenta natural deixando-as imersas em azeite acrescentando uma pitada de sal marinho e uma pitada de açúcar, embora venha a perder parte de seus nutrientes.
Para quem quiser saber mais sobre o assunto acesse e baixe o PDF da Revista Brasileira de Agropecuária Sustentável (RBAS), v.3, n.2., p.108-120,Dezembro, 2013
Abraço,
Ivone Leão
Apaixonada pela Vida
Abraço,
Ivone Leão
Apaixonada pela Vida
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